Проектирование • Производство • Монтаж
металлоконструкций - основа вашего строительства
+7 (499) 130-86-65
+7 (965) 133-45-27 metallzavodd@mail.ru
  • Баннер 4
    ФЕРМЫ ТИПА "МОЛОДЕЧНО" - 58000 РУБЛЕЙ ЗА 1 ТОННУ.
  • Баннер 1
    КОМПАНИЯ "МЕТАЛЛЗАВОД" БОЛЕЕ ДЕСЯТИ ЛЕТ ЗАНИМАЕТСЯ ПРОЕКТИРОВАНИЕМ, ПРОИЗВОДСТВОМ И СБОРКОЙ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ КОНСТРУКЦИЙ В РОССИИ

  • Баннер 3
    ВОЗВЕДЕНИЕ МЕТАЛЛОКАРКАСНЫХ ЗДАНИЙ - ОДИН ИЗ САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ МЕТОДОВ СТРОИТЕЛЬСТВА
  • Баннер 2
    ОДНО ИЗ НАПРАВЛЕНИЙ НАШЕЙ РАБОТЫ - ПРОЕКТИРОВАНИЕ БЫСТРОВОЗВОДИМЫХ ЗДАНИЙ

Болтовые соединения металлоконструкций

25.07.2014

В современном мире строительство развивается с каждым днем – появляются новые технологии, новые стройматериалы и т. д. При этом многие здания возводятся на основе металлоконструкций – металлического скелета, который «обрастает» кирпичом, сэндвич-панелями или другими материалами. В свою очередь, металлические конструкции имеют очень много преимуществ, которые заключаются в экономии средств на строительство, эксплуатационных характеристиках, скорости сборки и др.

Монтаж металлоконструкций осуществляется максимально быстро благодаря использованию болтовых соединений – альтернативному сварке способу крепления металлических деталей с помощью болтов, шайб и гаек. Основной характеристикой болтовых соединений является их разъемность, так как такие крепления легко снимаются. Удобно это в случаях, если:

  •  Необходимо изготовить динамическую или мобильную конструкцию, которую нужно регулярно перемещать;
  • Нужно построить конструкцию разборного типа, которую можно при надобности разобрать с небольшими потерями, после чего смонтировать на другой площадке;
  • Необходимо изготовить металлоконструкцию повышенной устойчивости – опоры, перекрытия высотных объектов;
  • Проведение сварочных работ не может принести нужного результата.

Виды болтовых соединений

В первую очередь, соединения различаются по технологии крепления: без сдвига между связуемыми элементами и со сдвигом между ними. В первом случае используются высокопрочные болты, а во втором – болты повышенной, нормальной, а также грубой точности. Указанные типы болтов, соответствующие им гайки и шайбы отличаются плотностью, стандартами качества, а также методом образования болтовых отверстий. Вот некоторые из таких характеристик:

  • Высокопрочные болты: отклонения по диаметру - до -0,52мм, допустимый зазор отверстия – до +2мм;
  • Болты повышенной точности: отклонения по диаметру - до -0,3мм, допустимый зазор отверстия – до +0,5мм;
  •  Болты нормальной точности: соответствуют высокопрочным болтам;
  • Болты грубой точности: отклонения по диаметру - +/-1мм, допустимый зазор отверстия – 3мм.

Наиболее широкое применение получили высокопрочные болты, так как данные крепления очень просты, но при этом они придают конструкции самую высокую степень устойчивости. Прочность соединения болтовых соединений такого типа, в отличие от других, достигается за счет силы трения между соединяемыми поверхностями. Для получения такого эффекта и достаточной силы трения нужно создать усиленное натяжение болтов. Обычные болты с такой нагрузкой справиться не могут, поэтому и применяются высокопрочные – класса 8,8, а также 10,9, изготовленные из стали 40ХФА и 40Х (или некоторые др. марки, сопротивление не менее 800 Мпа).

При монтаже металлоконструкций степень натяжения регулируется ключами с динамометрами (т. н. динамометрическими ключами), что позволяет получить надежное соединение. При этом важно осуществлять проверку корректной работы данных инструментов, так как от их работоспособности зависит качество болтовых соединений и конструкции в целом.

Как правило производство металлоконструкций с болтовыми соединениями осуществляется в соответствии с общепринятыми нормативными документами. Гарантировать качество своих изделий могут лишь сертифицированные компании, поэтому при выборе подрядчика особое внимание уделяйте этому моменту.

Наши объекты