Проектирование • Производство • Монтаж
металлоконструкций - основа вашего строительства
+7 (499) 130-86-65
+7 (965) 133-45-27 metallzavodd@mail.ru
  • Баннер 4
    ФЕРМЫ ТИПА "МОЛОДЕЧНО" - 58000 РУБЛЕЙ ЗА 1 ТОННУ.
  • Баннер 1
    КОМПАНИЯ "МЕТАЛЛЗАВОД" БОЛЕЕ ДЕСЯТИ ЛЕТ ЗАНИМАЕТСЯ ПРОЕКТИРОВАНИЕМ, ПРОИЗВОДСТВОМ И СБОРКОЙ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ КОНСТРУКЦИЙ В РОССИИ

  • Баннер 3
    ВОЗВЕДЕНИЕ МЕТАЛЛОКАРКАСНЫХ ЗДАНИЙ - ОДИН ИЗ САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ МЕТОДОВ СТРОИТЕЛЬСТВА
  • Баннер 2
    ОДНО ИЗ НАПРАВЛЕНИЙ НАШЕЙ РАБОТЫ - ПРОЕКТИРОВАНИЕ БЫСТРОВОЗВОДИМЫХ ЗДАНИЙ

Как выбирать стропильные фермы

12.08.2014

Стропильная ферма – это металлоконструкция, которая состоит из стропильных ног, распорок, стоек, подкосов, ригелей, соединенных в одной плоскости. Также стропильную ферму можно описать как висячую металлоконструкцию, состоящую из двух поясов (верхнего и нижнего), стоек и раскосов. Выбор той или иной конструкции стропильной фермы зависит от нескольких параметров: нагрузки, длины пролета, уклона кровли, а также расположения чердачного перекрытия.

Угол склона кровли – 22-30 градусов.

В этом случае рекомендуется использовать треугольную ферму с высотой в 1/5 от длины пролета. Таким образом, она будет более легкой, а стены можно возводить в пределах чердака. Если пролет очень широкий (14-20 м), то снизить вес конструкции нужно за счет нисходящих раскосов. Количество панелей верхнего пояса должно равняться 8, длина – 1,5-2,5 метра. В качестве кровельного материала лучше использовать этернит, шифер или железо. При пролете 20-35 метров (промышленные здания) применяют фермы Полонсо (две соединенные затяжкой треугольные фермы). Здесь в средней панели чтобы снизить вес нет длинных раскосов, а на верхнем поясе находится 12-16 панелей, длина которых 2-2,75 метра.

Угол склона кровли – 15-22 градуса.

В данном случае используется стропильная конструкция высотой 1/7 от длины пролета. Чтобы увеличить высоту до 0,16-0,23 длины пролета, нижний пояс делают ломанным. Это позволяет снизить вес конструкции на 30% (в сравнении с треугольной). При этом требуется увеличивать стены чердака (8 панелей), а длина пролетов не должна превышать 20 метров.

Угол склона кровли – 6-15 градусов.

Для крыш с маленьким уклоном применяют трапециевидные конструкции. Для уменьшения веса металлоконструкции приходится уменьшать высоту фермы до 1/7 или 1/9 длины пролета.Раскосы выполняются в виде треугольной решетки (в случае если потолок не подвешивается), количество панелей – 8. У опор стены чердака должны быть выше. Если же подвешивается потолок, то панели верхнего и нижнего поясов должны быть одинаковой длины (1,5-2,5 метра), а к раскосам прибавляют стойки.

Если имеем дело со сложногеометрическим потолком с высоко поднятым над опорами центром, то используются фермы Полонсо. Если же высоко над опорами нужно поднять весь потолок, то заказывают многоугольные стропильные фермы с поднятым нижним поясом. При этом высота конструкции должна составлять 1/6-1/7 длины пролета.

При производстве ферм все детали делаются из парного профиля, соединенного косынками в узлах. Крепятся друг к другу детали при помощи сварки или заклепок. Верхний пояс изготавливается в виде таврового сечения из двух неравнобоких уголков, которые стыкаются по маленькой стороне. В свою очередь, нижний пояс делается из равнобоких уголков. Для снижения нагрузки панелей применяются парные швеллеры. Стойки и раскосы производятся из равнобоких уголков с тавровым или крестообразным сечением.

Как видим, стропильные фермы могут значительно отличаться между собой в зависимости от условий эксплуатации. Как правило, компаний, которые занимаются производством металлоконструкций, имеют на руках готовые проекты для разных типов зданий. При этом если требуется изготовить стропильную ферму индивидуально, то проектирование производится с учетом вышеописанных требований.