Проектирование • Производство • Монтаж
металлоконструкций - основа вашего строительства
+7 (499) 130-86-65
+7 (965) 133-45-27 metallzavodd@mail.ru
  • Баннер 4
    ФЕРМЫ ТИПА "МОЛОДЕЧНО" - 58000 РУБЛЕЙ ЗА 1 ТОННУ.
  • Баннер 1
    КОМПАНИЯ "МЕТАЛЛЗАВОД" БОЛЕЕ ДЕСЯТИ ЛЕТ ЗАНИМАЕТСЯ ПРОЕКТИРОВАНИЕМ, ПРОИЗВОДСТВОМ И СБОРКОЙ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ КОНСТРУКЦИЙ В РОССИИ

  • Баннер 3
    ВОЗВЕДЕНИЕ МЕТАЛЛОКАРКАСНЫХ ЗДАНИЙ - ОДИН ИЗ САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ МЕТОДОВ СТРОИТЕЛЬСТВА
  • Баннер 2
    ОДНО ИЗ НАПРАВЛЕНИЙ НАШЕЙ РАБОТЫ - ПРОЕКТИРОВАНИЕ БЫСТРОВОЗВОДИМЫХ ЗДАНИЙ

Вантовые металлоконструкции

08.08.2014

Висячие, или вантовые, металлоконструкции находят в современном строительстве широкое применение. Традиционно вантовые конструкции используются в строительстве мостов, рынков, строительных комплексов, выставочных центров и других сооружений большой площади, где невозможна установка промежуточных опор. Кроме того, они широко используются в дизайнерских решениях и архитектуре.

Незаменимыми в строительстве вантовые конструкции делают их легкость и экономичность. При этом эти геометрически неизменяемые конструкции могут удерживать огромный вес, работая на растяжение и передавая нагрузки фундаментам и опорам.

Между собой вантовые конструкции подразделяются на несколько видов. Во-первых, по форме в плане они могут быть прямоугольными, круглыми и эллиптическими (овальные). Во-вторых, по конструктивным формам вантовые конструкции бывают пространственными и плоскостными.

Пространственные вантовые сети, которые образуются пересечением вант, в свою очередь, бывают схематично представлены:

  • Ортогональными сетями, которые состоят из вант, пересекающихся под прямым углом. Такие конструкции могут применяться при любых видах планов, при этом они подвергаются предварительному напряжению с целью придания нужной жесткости;
  • Радиально-кольцевыми сетями, которые представляют собой совместную работу кольцевых элементов и радиальных вант;
  • Косоугольными вантовыми сетями, отличающихся от ортогональных тем, что ванты в них пересекаются под любым углом, кроме прямого.

Плоскостные вантовые сети делятся на:

  • Предварительно напряженные, двухпоясные системы, представленные одновременно стабилизирующими и несущими вантами;
  • Вантово-балочные, которые имеют подвешенные вант-балки жесткости по всей длине;
  • Плоскостные однопоясные конструкции, которые образуются параллельными вантами, в свою очередь, закрепленными в оголовках пилонов, откуда передается распор к фундаменту.

Также существуют радиальные вантовые системы – это переходная форма от плоскостных к пространственным вантовым сетям. В данном случае ванты бывают и однопоясными, и двухпоясными, а геометрически они могут иметь вогнутую форму, форму двойной кривизны или коническую.

Без применения вантовых металлоконструкций строительство многих сооружений было бы невозможно. Инженеры проектируют сложнейшие объекты с применением вантовых конструкций уже более 80 лет. К слову, первые вантовые мосты начали появляться в начале прошлого века, а в СССР такая конструкция впервые увидела свет в 1932 году. По сей день моделирование и возведение вантовых конструкций остается одним из приоритетных направлений строительства.