Вантовые металлоконструкции
24.01.2019

Висячие, или вантовые, металлоконструкции находят в современном строительстве широкое применение. Традиционно вантовые конструкции используются в строительстве мостов, рынков, строительных комплексов, выставочных центров и других сооружений большой площади, где невозможна установка промежуточных опор. Кроме того, они широко используются в дизайнерских решениях и архитектуре.
Незаменимыми в строительстве вантовые конструкции делают их легкость и экономичность. При этом эти геометрически неизменяемые конструкции могут удерживать огромный вес, работая на растяжение и передавая нагрузки фундаментам и опорам.
Между собой вантовые конструкции подразделяются на несколько видов. Во-первых, по форме в плане они могут быть прямоугольными, круглыми и эллиптическими (овальные). Во-вторых, по конструктивным формам вантовые конструкции бывают пространственными и плоскостными.
Пространственные вантовые сети, которые образуются пересечением вант, в свою очередь, бывают схематично представлены:
- Ортогональными сетями, которые состоят из вант, пересекающихся под прямым углом. Такие конструкции могут применяться при любых видах планов, при этом они подвергаются предварительному напряжению с целью придания нужной жесткости;
- Радиально-кольцевыми сетями, которые представляют собой совместную работу кольцевых элементов и радиальных вант;
- Косоугольными вантовыми сетями, отличающихся от ортогональных тем, что ванты в них пересекаются под любым углом, кроме прямого.
Плоскостные вантовые сети делятся на:
- Предварительно напряженные, двухпоясные системы, представленные одновременно стабилизирующими и несущими вантами;
- Вантово-балочные, которые имеют подвешенные вант-балки жесткости по всей длине;
- Плоскостные однопоясные конструкции, которые образуются параллельными вантами, в свою очередь, закрепленными в оголовках пилонов, откуда передается распор к фундаменту.
Также существуют радиальные вантовые системы – это переходная форма от плоскостных к пространственным вантовым сетям. В данном случае ванты бывают и однопоясными, и двухпоясными, а геометрически они могут иметь вогнутую форму, форму двойной кривизны или коническую.
Без применения вантовых металлоконструкций строительство многих сооружений было бы невозможно. Инженеры проектируют сложнейшие объекты с применением вантовых конструкций уже более 80 лет. К слову, первые вантовые мосты начали появляться в начале прошлого века, а в СССР такая конструкция впервые увидела свет в 1932 году. По сей день моделирование и возведение вантовых конструкций остается одним из приоритетных направлений строительства.